Завершающий обзор рынка орехов можно назвать самым захватывающим. И дело не в привычных уже ожиданиях роста производства, хотя это, бесспорно, очень позитивный факт для потребителей. Гораздо интереснее посмотреть, какие скачки обещают определенные регионы-производители и как это в итоге может изменить роли и доли на мировых рынках фисташек и фундука.
Фисташки
Фисташки стабильно входят в ТОП-5 самых популярных орехов. Например, в 2020 г. они стали третьими в рейтинге с долей 17% в общем объеме покупок. По прогнозам, в 2022/23 маркетинговом году (мг) мировое потребление фисташек вырастет на 6%, до 811 тыс. т, что напрямую соотносится с ростом на 5% урожая и общего предложения на рынке (см. таблицу).
Продолжающийся рост потребления фисташек в основном обусловлен повышением осведомленности населения о здоровье и диетами на основе растительного белка, для которых фисташки, содержащие достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот, классифицируются как полноценный белок. Кроме того, фисташки без скорлупы имеют высокий потенциал с точки зрения инноваций, предлагая множество новых возможностей в сегменте производства снеков.
В 2021/22 мг урожай в США достиг 1,17 млрд фунтов (в эквиваленте 528 тыс. т, в скорлупе), и это оказалось заметно больше, чем ожидалось изначально, что было дополнительно усилено ростом посадочных площадей и урожайности с акра. На фоне такой высокой сравнительной базы сезон 2022/23 будет достаточно хорошим, но не рекордным – на 11% ниже, тем более что новому урожаю пришлось испытать сначала заморозки, а потом засуху.
Несмотря на проблемы с логистикой, спрос на американские фисташки в прошлом году был традиционно высоким по всему миру, а на внутреннем рынке он достиг рекордного уровня. Местные производители нашли возможности поставлять фисташки на все рынки и покрыть значительно выросший спрос на китайский Новый год, а также поддержать стабильно растущее потребление в Европе. По прогнозам, ценовые объемы поставок сезона 2021/22 достигнут 820 млн фунтов стерлингов.
В Иране урожай сильно пострадал от весенних заморозков в южных регионах и по сравнению с предыдущим сезоном снизится на 15%, до 115 тыс. т. Эталонным для иранских фисташек сейчас считается 2020/21 мг, когда урожай достиг рекордного за 10 лет уровня в 230 тыс. т (на 77% больше, чем ожидается в 2022/23 мг), а экспорт ядер без скорлупы увеличился до 32 тыс. т. Иран планирует расширять производство очищенных орехов благодаря росту их использования в качестве закусок и ингредиентов, а также сырья для фисташкового масла.
Свой вклад в общемировую корзину вносит и Испания, где до прошлого сезона производство фисташек росло на 500 т/год и достигло 2,7 тыс. т. Однако уже начинают приносить плоды новые сады, и ожидается, что тенденция роста увеличится до 1 000 т/г.
Самая интересная картина для наблюдения складывается в Турции. Из-за небывалого урожая 2020/21 мг переходящий остаток на 2021/22 мг был довольно высоким – 190 тыс. т. Вместе с новым урожаем (к слову, весьма скромным для региона) общее предложение составило 258 тыс. т. После исполнения договоров поставок на экспорт и внутренний рынок осталось 135 тыс. т. Урожай 2022/23 мг обещает стать почти втрое выше предыдущего – 190 тыс. т (+180%) и, по прогнозам, Турция предложит рынку 325 тыс. т фисташек (на 26% больше, чем в прошлом году).
В целом Турция становится очень перспективным и удобным рынком для стран, с которыми можно проложить удобную логистику. Около 96% всего производства фисташек здесь приходится на юго-восток страны: крупнейшие производители – районы Шанлыурфа и Газиантеп (75-80% от общего объема производства), за ними следуют Сиирт и Адиямант, общая площадь которых составляет 392 тыс. га, из которых 70% уже плодоносят. Из-за ослабевшей на фоне сильного доллара США турецкой лиры и после увеличения предложения в прошлом году экспорт достиг рекордного уровня в 33 тыс. т, в то время как внутреннее потребление ожидаемо сократилось с 100-110 тыс. т до примерно 84 тыс. т. После скачка нового урожая в 2022/23 мг вполне обоснованы ожидания еще большего предложения на экспорт по весьма привлекательным ценам.
Оценка мирового производства фисташек (в скорлупе) |
||||||||
Страна |
2021/2022 (тонн) |
2022/2023 (тонн) |
||||||
Начальные запасы |
Урожай |
Общее предложение |
Конечные запасы |
Начальные запасы |
Урожай |
Общее предложение |
Конечные запасы |
|
США (млн фунтов) |
284 |
1 166 |
1 450 |
406 |
406 |
1 036 |
1 442 |
415 |
США (тонн) |
128 000 |
528 000 |
656 000 |
184 000 |
184 000 |
470 000 |
654 000 |
188 000 |
Иран |
5 000 |
135 000 |
140 000 |
15 000 |
15 000 |
115 000 |
130 000 |
15 000 |
Турция |
190 000 |
68 000 |
258 000 |
135 000 |
135 000 |
190 000 |
325 000 |
135 000 |
Сирия |
0 |
22 000 |
22 000 |
0 |
0 |
19 500 |
19 500 |
0 |
Греция |
0 |
7 200 |
7 200 |
0 |
0 |
9 000 |
9 000 |
0 |
Австралия |
0 |
2 300 |
2 300 |
0 |
0 |
3 650 |
3 650 |
0 |
Испания |
0 |
2 700 |
2 720 |
0 |
0 |
3 500 |
3 500 |
0 |
Афганистан |
0 |
5 900 |
5 900 |
0 |
0 |
2 360 |
2 360 |
0 |
Италия |
0 |
1 000 |
1 000 |
0 |
0 |
1 200 |
1 200 |
50 |
Китай |
0 |
1 200 |
1 200 |
0 |
0 |
800 |
800 |
0 |
Общемировое |
323 000 |
773 300 |
1 096 300 |
334 000 |
334 000 |
815 010 |
1 149 010 |
338 050 |
Мировое потребление |
[Общее предложение] – [Конечные запасы] |
|||||||
762 300 |
810 960 |
|||||||
Источники: Iran Pistachio Association, Greek Nuts & Fruits Association, Australia Pistachio Growers’ Association, International Nut and Dried Fruit Council (INC) и др. |
Фундук
Как сообщил генеральный директор компании New Factor и представитель Италии в Международном совете производителей орехов и сухофруктов (International Nut and Dried Fruit Council, INC) Алессандро Аннибали на конференции «Фундук и влияние климатических изменений», прошедшей 28 мая 2022 г. в г. Кераско (Италия), за 10 лет производство фундука выросло всего на 16%: с 469 тыс. т в 2012 г. до 545 тыс. т в сезоне 2021/22. Столь низкий рост производства и реализации фундука эксперт объясняет тем, что этот орех используется преимущественно в пищевой промышленности, главным образом для производства шоколадных кондитерских изделий. При этом практически ничего не делается для его позиционирования в качестве полезного для здоровья продукта, как это делают, например производители миндаля, грецкого ореха и кешью. Этим объясняется в том числе тот факт, что по итогам 2020 г. фундук занял лишь пятое место в рейтинге популярности орехов с долей 10% мирового потребления, и с тех пор его положение существенно не улучшилось.
За последние несколько лет существенно изменился расклад среди производителей фундука. Если раньше ведущим производителем фундука в скорлупе была Италия, то теперь пальма первенства с существенным перевесом принадлежит Турции, которая значительно увеличила посевные площади и занимает долю 60-70% мирового производства и около 75% мирового экспорта, сместив Италию на второе место. Увеличивают производство также страны Северной Америки и Чили.
Министерство сельского и лесного хозяйства Турции оценивает урожай 2022/23 мг в 765 тыс. т (в скорлупе). Прогнозируется, что производство в провинции Орду, крупнейшей по производству фундука, составит около 240,6 тыс. т. Производительность растет в первую очередь благодаря совершенствованию методов ведения сельского хозяйства, а не увеличения посевных площадей. Одновременно улучшаются размеры и качество ядер, выход которых составляет 51-52%.
Цены на турецкий фундук в годовом исчислении упали более чем на 10%, прежде всего в связи с ослаблением лиры. К концу июля на информационном портале Mintec эталонный показатель цены на турецкий фундук (11/13 мм, FOB Турция) составлял 560 USD за 100 кг.
После очень низкого урожая по причине сильной засухи в регионе Пьемонт в прошлом году производство в Италии постепенно восстанавливается. Урожай 2022/23 мг предварительно прогнозируется на уровне 140 тыс. т (почти втрое выше прошлогоднего), но звучат и оптимистичные мнения о потенциале в 160 тыс. т (если он будет достигнут, темп роста составит 320%). За последние пять лет в Италии было посажено около 20 тыс. га новых садов в районах с достаточным водоснабжением, эффективными системами орошения, в связи с чем можно говорить о высокой урожайности и ожидать роста производства
В последние годы ореховодство широко развивается и в Азербайджане, причем этот вопрос находится под контролем руководства страны. По словам Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, площадь плантаций фундука увеличилась более чем в два раза и страна стала третьим по объемам экспортером фундука в мире.
В США общая посевная площадь в штате Орегон приближается к 100 тыс. акров (в эквиваленте 40,5 тыс. га). В то время как площади старых традиционных сортов сокращаются, посадки новых сортов, заложенные с 2007 по 2016 гг., составляют около 1/3 посевных площадей и вносят значительный вклад в увеличение количества урожая. Еще 1/3 занимают еще не плодоносящие деревья, посаженные начиная с 2016 г. Исходя из этих площадей, по предварительным прогнозам, в сезоне 2022/23 будет установлен новый рекорд в 74 тыс. т (+7% к прошлогоднему объему).
Оценка мирового производства фундука (в скорлупе) |
||||||||
Страна |
2021/2022 (тонн) |
2022/2023 (тонн) |
||||||
Начальные запасы |
Урожай |
Общее предложение |
Конечные запасы |
Начальные запасы |
Урожай |
Общее предложение |
Конечные запасы |
|
Турция |
95 000 |
790 000 |
885 000 |
105 000 |
105 000 |
765 287 |
865 000 |
120 000 |
Италия |
25 000 |
50 000 |
75 000 |
10 000 |
10 000 |
140 000 |
150 000 |
20 000 |
США |
5 900 |
69 150 |
75 050 |
12 000 |
12 000 |
74 000 |
86 000 |
8 000 |
Чили |
1 000 |
45 000 |
46 000 |
500 |
500 |
55 000 |
55 500 |
2 500 |
Китай |
500 |
28 000 |
28 500 |
1 500 |
1 500 |
55 000 |
56 500 |
5 000 |
Азербайджан |
2 400 |
60 000 |
62 400 |
3 000 |
3 000 |
55 000 |
58 000 |
5 000 |
Грузия |
1 000 |
55 000 |
56 000 |
5 000 |
5 000 |
55 000 |
60 000 |
5 000 |
Иран |
500 |
26 000 |
26 500 |
500 |
500 |
12 000 |
12 500 |
600 |
Испания |
500 |
5 000 |
5 500 |
500 |
500 |
10 500 |
11 000 |
1 000 |
Франция |
700 |
7 000 |
7 700 |
700 |
700 |
8 500 |
9 200 |
800 |
Другие |
0 |
30 000 |
30 000 |
0 |
0 |
30 000 |
30 000 |
0 |
Общемировое |
132 500 |
1 165 150 |
1 297 650 |
138 700 |
138 700 |
1 260 287 |
1 939 700 |
167 900 |
Мировое потребление |
[Общее предложение] – [Конечные запасы] |
|||||||
1 158 950 |
1 225 800 |
|||||||
Источники: International Nut and Dried Fruit Council (INC), Turkish Ministry of Agriculture and Forestry, Black Sea Hazelnut Exporters Association, Oregon Hazelnut Industry Office, Hazelnut Committee of Chile, Hazelnut and Exporters Association of Georgia and China Chamber of Commerce for Import and Export of Foodstuffs |
Оценка мирового производства фундука (очищенного) |
||||||||
Страна |
2021/2022 (тонн) |
2022/2023 (тонн) |
||||||
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
|
Турция |
47 500 |
395 000 |
442 500 |
52 500 |
52 500 |
380 000 |
432 500 |
60 000 |
Италия |
11 625 |
23 250 |
34 875 |
4 650 |
4 650 |
65 100 |
69 750 |
9 300 |
США |
2 596 |
30 426 |
33 022 |
0 |
0 |
32 560 |
32 560 |
3 520 |
Чили |
420 |
18 900 |
19 320 |
210 |
210 |
23 100 |
23 310 |
1 050 |
Китай |
200 |
11 200 |
11 400 |
600 |
600 |
22 000 |
22 600 |
2 000 |
Азербайджан |
912 |
22 800 |
23 712 |
1 140 |
1 140 |
20 900 |
22 040 |
1 900 |
Грузия |
380 |
20 900 |
21 280 |
1 900 |
1 900 |
20 900 |
22 800 |
1 900 |
Иран |
225 |
11 700 |
11 925 |
225 |
225 |
5 400 |
5 625 |
270 |
Испания |
225 |
2 250 |
2 475 |
225 |
225 |
4 725 |
4 950 |
450 |
Франция |
280 |
2 800 |
3 080 |
280 |
280 |
3 400 |
3 680 |
320 |
Другие |
0 |
12 600 |
12 600 |
0 |
0 |
12 600 |
12 600 |
0 |
Общемировое |
64 363 |
551 826 |
616 189 |
61 730 |
61 730 |
590 685 |
652 415 |
80 710 |
Мировое потребление |
[Общее предложение] – [Конечные запасы] |
|||||||
554 459 |
571 705 |
|||||||
Источники: International Nut and Dried Fruit Council (INC), Black Sea Hazelnut Exporters Association, Oregon Hazelnut Industry Office, Hazelnut Committee of Chile, Hazelnut and Exporters Association of Georgia and China Chamber of Commerce for Import and Export of Foodstuffs |
При подготовке использованы материалы порталов
INC, IPA, FruitNews, FreshPlaza, Mintec, Trend News Agency
Предыдущие обзоры:
Теги: орехи фисташки фундук